おいしいパン時間

おいしいもの好き*のんびり日記。

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自家製酵母  

ワインのお勉強に時間をとってしまっていて、
少しお休みしていた酵母のお世話。

また再開です(^^)

CIMG3643_convert_20121002010915.jpg

柿とレーズン。

柿の方は「柿」指定で、酵母を継いで、
持ってくるようにとメールが来ました(笑)
作り方は自由・・・

CIMG3644_convert_20121002010953.jpg ←久しぶりで何だか嬉しい・・・


突然のおもしろい指令に驚きましたが、
再開のきっかけになったので、
良かったです。

またパン作りをたくさん楽しんで行きたいな 




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Posted on 01:22 [edit]

category: おうちパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 4

コメント

はじめまして☆

mugimugiさん、こんばんは!
うみと申します
足跡残してくれてありがとうございます(*^^*)

柿の自家製酵母は初めてお目にかかります!
秋らしくて良いデスね☆

うみは自家製酵母作りに何度かチャレンジしてます
けど!まだ1回しか育て上げていません(^◇^;)
せっかく育ったマンゴー酵母だったのですが、1回もパンになるコトなく
冷蔵庫に放置してしまいサヨナラするコトになってしまいました…
自家製酵母についてはまだまだ勉強不足デス(⌒-⌒; )
次回は頑張らなくっちゃ〜

URL | うみ #aHV0cAOk
2012/10/02 23:45 | edit

うみさん ♪

ご訪問&コメントありがとうございます☆


自家製酵母、楽しいですが、
少しだけ時間がかかりますよね(^^)

マンゴー酵母作られたのですね~
私、作ったことないです。

次回のチャレンジ楽しみにしています!


URL | mugimugi #-
2012/10/03 04:16 | edit

自家製酵母を起こすのが今のところの目標なんです♪
ホシノとか白神酵母とか色々ありますが、
果物で最初からやってみたい満々です^^
気温が高い方が上手く行くと聞いたことがありますが
これから寒くなる季節、初心者には難しいでしょうか。
10月は予定がたくさんなので、11月頃から
始めてみようかなぁ~なんて思っています。
mugimugiさん、色々教えてくださいね♪

それから、お料理教室のポルチーニ茸のスープ
とっても美味しそうですね~
カトラリーも可愛いですが、これはパンか何かでしょうか。

URL | アリッサム #A3//m3MQ
2012/10/04 22:07 | edit

アリッサムさん♪

酵母からっていうのが作ることを楽しむ方に
とっては魅力ですよね♪

私はイーストもホシノも使いますが(笑)

ぜひぜひ、酵母起こして下さい(^^)
普段からパンを作られているアリッサムさんならもちろん、
どなたにでも出来ると思いますよ~

気温については、酵母が活動しやすい温度にした方が
早く増えますが、冬でもできますし、温かい環境を保つため
電気毛布やホットカーペットなどを使っている方もいるようです。

スープのカトラリーはパイ生地で作りました♪







URL | mugimugi #-
2012/10/05 02:19 | edit

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