おいしいパン時間

おいしいもの好き*のんびり日記。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --:-- [edit]

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

パン教室  


先日参加させていただいた、パン教室 

昨年にひき続いて、同じパン屋さんのシェフが先生です。

今回のテーマは「折込生地」

この時期ならではですね♪


見た目も美しいシェフの作品 



国産小麦と外麦のクロワッサンと余り生地で作ったクロッカン。


少し微妙な出来の私のガレット・デ・ロワ 

CIMG4114_convert_20130130005344.jpg

ガレット・デ・ロワを習うのは3回目。
先生によって考え方も違い、これまた面白い(^^)

今回もバターは全てレスキュール。
贅沢です~




スポンサーサイト

Posted on 12:11 [edit]

category: パン教室

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 9

コメント

美しい作品達

mugimugiさん、お久しぶりデス☆

どのコもホレボレしてしまう程美味しそ〜なコ達デス
シェフさんのパン達は芸術品と呼べそうなビジュアル!
バターを折り込むのってかなり手間デスよね
mugimugiさんはガレット・デ・ロワまで作ってしまうのデスね〜
スゴイな〜ソンケ〜しちゃいます
うみはデニッシュ系やパイ生地はあまり上手に作れたコトがありません(⌒-⌒; )
納得いくように作れるようになるには修行が必要みたいデス

URL | うみ #kbc8uluM
2013/02/01 00:17 | edit

mugimugiさん

訪問&コメント、どうもありがとうございました

ベーグル作り、試行錯誤でなんとかがんばっています

折込生地、すごいですね!
全くの未知の世界です・・・
それにしても見るからにサクサクな感じが美味しそう♪

これからもお邪魔させていただきますね

URL | halubagel #-
2013/02/01 00:55 | edit

パン教室に行かれたのですね~
折り込み生地を作るのは手間がかかりますが
こんなに美味しそうなサクサクパンが出来たら
嬉しいですね。

ガレットデロワも作られていいなぁ。
やはりシェフによって考え方も異なるからこそ
色々なガレットデロワが生まれるのですよね。
どれもこだわりがあって美味しいことと思います。

URL | アリッサム #A3//m3MQ
2013/02/01 11:16 | edit

こんにちは!!お久しぶりですv-290
先日はご訪問&コメント、ありがとうございましたv-344

折り込み作業って、私、腰が痛くなります(笑)
でも、へたくそなんですけど、またやりたくなります…なぜだろう〜??

mugimugiさんのガレット・デ・ロワ、お上手〜〜v-353
実は私、食べたことがないんです!
いろんな方のブログで、美しい模様とかわいいフェーブを見るたびに「すげーー!」って感激するんですけど…v-356

来年は食べてみたいなぁ…v-354

URL | かな #-
2013/02/01 18:55 | edit

うみ さん♪

お久しぶりです(^^)

シェフは「機会でやった方が絶対きれいに出来る・・・」
とかおっしゃりながら、手でも美しい出来。

スゴイですよね~♪

折込、ちょっと面倒ですよね。

うみさんはきっと目指すレベルが高いのですよ~☆

URL | mugimugi #-
2013/02/01 20:40 | edit

halubagel  さん♪

コメントありがとうございます(^^)

見た目通り美味しいクロワッサンでした。

私もhalubagelさんが、どんなベーグル焼かれたのか楽しみに
またお邪魔させていただきます♪

URL | mugimugi #-
2013/02/01 20:45 | edit

アリッサム さん♪

はい。寒い中行って来ました。

さらに、折込ということもあって、暖房を付けずに、
極寒の中の作業でした(笑)

靴下を2重、カイロ2個貼っても手がかじかみました(^_^;)

その為、折込はやりやすかったですが・・・

ガレット・デ・ロワを食べる会だけでなく、
作って食べる会も楽しそうですね!

URL | mugimugi #-
2013/02/01 20:56 | edit

かな さん♪

お久しぶりです♪

かなさんは折込作業がお好きなのですね~

腰痛は、お仕事柄ということもあるのでしょうか。
お疲れ様です。

ガレット・デ・ロワはイーストが入っていないので、
作りやすいです。

ぜひ来年は☆

URL | mugimugi #-
2013/02/01 21:02 | edit

うみ さん♫

↑  「機会」でなくて、「機械」でした m(__)m

URL | mugimugi #qsvP4ThM
2013/02/01 21:06 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://oishiipanjikan.blog71.fc2.com/tb.php/135-82249b40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カレンダー

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。