おいしいパン時間

おいしいもの好き*のんびり日記。

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バレンタイン  


先週のバレンタイン、
いかがお過ごしでしたでしょうか。

自分にとっては、特別感はあまり無く、
普段よりも少し、チョコレートに注目してみる日といった感じです。

今年は当日の手作りが難しそうだったので、
初めから、注文しておきました。

気になるお店はたくさんありましたが、

「エス コヤマ」で統一。
ショコラテリーヌとバームクーヘンのプレーンとチョコ味。


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バームクーヘンは本の様な箱に入っています。 

(チョコの方は後日いただいたので写真がありませんが、
 私はプレーンよりも好きです)
 

有名なこちらは、もちろん自分の分も用意しました


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そして、偶然見つけたチョコのビール、
「ショコラ プレミアム」

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泡はすぐに消える・・・

ベリー系のドライフルーツといただいたら、
美味しかったです。



バレンタインデーに限ったことでは無いですが、

たくさんの幸せが生まれますように・・・







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Posted on 20:33 [edit]

category: osakeの時間

thread: 趣味と日記 - janre: 趣味・実用

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ごちそうさまでした(^^)  


いただいたパルミジャーノ・レッジャーノを使って、

ポルチーニ茸のリゾット。

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ワインもいただいたもの。

ごちそうさまでした。


お仕事を通して、美味しいお話をたくさんしてくださり、
色々とお勉強させていただきました。

ありがとうございました。



Posted on 15:47 [edit]

category: osakeの時間

thread: 趣味と日記 - janre: 趣味・実用

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カフェ と パン屋さん  


行きたいカフェとパン屋さんがあって、お出掛け 

カフェで辛旨のグリーンカレーをいただき、
(お好みでナンプラーをかけます)

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パン屋さん「Am Fluss」へ。


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ここのシェフはドイツの製パンマイスターの資格を持っている方だそうで、
私が粉を挽いている機械を見ていたら、
わざわざ奥から出てきてくださいました。

そして、お忙しい中、質問にもお答えくださるほど、お優しい!

パン教室を開かれるようなことがあったら、教室も絶対人気が出そうです。

パンももちろんおいしく、食べたら、サワー種に挑戦してみたくなります。
売り場の方も1つ1つのパンの説明をしてくれて、とても親切でしたよ。

ドイツパンを身近なものにしたいというお気持ちの伝わってくる、
素敵なパン屋さんでした。




Posted on 14:54 [edit]

category: お買いもの (ぱん・道具など)

thread: 手作りパン - janre: グルメ

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クロワッサン  


寒いのは苦手てすが、
夏には出来ないので、

先日の教室の復習を兼ねて、

クロワッサン。

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重~くなりがちな腰を上げて・・・

家での折込作業もやってみると楽しいです♪


今夜から我が家のある地域は雪になるそうです。
明日の朝は足元に気を付けて出掛けないと、ですね。




Posted on 18:30 [edit]

category: おうちパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

お料理教室  



先日参加させていただいたお料理教室。

メニューは トルテリーニ と ピアディーナ


粉から作るところが、パンにも似ていて、

手打ちパスタを作るの大好きです♪

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   ↓ こうなりました!

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ピアディーナは酵母の入らない薄いパンで、
お好みで具を挟んでいただきます。

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先生が前回の授業で使った、シャンパンも出してくださいました。


美味しい授業をありがとうございました。




Posted on 13:00 [edit]

category: ごはん時間

thread: 料理 - janre: 趣味・実用

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今更ですが・・・  


渋谷に出掛けた際、

「ゴントラン シェリエ」にやっと行って来ました。

オープンしてだいぶ経ったこともあって、
そんなに混雑はしていませんでしたが、
パンの種類もあまり無かったです。

きっと伺った時間が中途半端だったのでしょう。


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折込が美味しいと聞きましたが、
我が家にたくさんの折込パンがあるので、
バケットの小さいものと、味噌の入ったパンを購入。



その後、ヒカリエにある、
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の
東京焼き マカロンショコラの行列が短かったので、
こちらも初めて購入しました。

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抹茶の今川焼きの中はあんこと思いきや、チョコマカロン。

私には甘いですが、楽しい食感です。




ブログでお知り合いになれた
アリッサムさんに教えていただき、 (ありがとうございました(^^)/)

注文した葉葉屋さんの紅茶が届いたので、

おいしい紅茶と一緒にいただきました。

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おいしいものが重なるって、本当に幸せな気持ちになります♪


混雑や並ぶのは苦手なのですが、オットくんに付き合って
つけ麺屋さんには並びます(^_^;)
修行するなら、ラーメン屋、
研究するなら、ラーメンスープと言っていました・・・

なんで・・・?



Posted on 22:23 [edit]

category: お買いもの (ぱん・道具など)

thread: 手作りパン - janre: グルメ

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