おいしいパン時間

おいしいもの好き*のんびり日記。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --:-- [edit]

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

お家パンとお教室  

先日参加させていただいた、
ブログ初アップのお教室 

とっても可愛い雰囲気のお教室で、先生方も
お料理や写真などのセンスも素敵で、
優しくて、可愛い感じの方々です

今回のパンはミニ食と同じ生地で作ったマフィンでした。





↓これは先日、家で作った抹茶のベーグル

CIMG3373_convert_20120311211940.jpg

夜焼いて、まだ早朝に食べてしまう予定だったので、
写真はどうしても夜になってしまいましたが・・・

それにしてもひどすぎる(笑)
色もよく分からないし、何だかまぶしい~

ということで、今度、写真のコツを
教えてもらうことにしました

今回の教室で一緒だった方と教えていただけそうです。

お教室にはパンが好きな方がたくさんいらっしゃいます。
趣味が同じ方とお知り合いになれるのも楽しいです。

また一つ楽しみなことが増えました



そして・・・

3月11日の震災から1年が経ちました。

被災された方々には心からお見舞い申し上げます。

自分に出来ることはわずかなことしかありませんが、

復興に向けて頑張っていらっしゃる方々を

応援していきたいと思います。

スポンサーサイト

Posted on 21:46 [edit]

category: おうちパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

ガレット デ ロワ  

ガレットデロワの講習に行きました 

どうしてこの時期に?と思われた方は
なかなか鋭いです~ 

これは1月のお菓子です。
教えてくださったのが、フランスのパン職人さんで、
1月はお店で1万個作ったとのこと・・・

お忙しいから、今の時期の講習なのでしょうねぇ。


CIMG3353_convert_20120305004725.jpg CIMG3364_convert_20120305004802.jpg
シェフの手元                                     これは私の

一見、普通の折込の様ですが、
普段、私がしているのと違って、バターで生地を包んでいます。

CIMG3366_convert_20120305004844.jpg

出来上がりました 

アーモンドクリームとりんごの2種類です。
右下のは、お土産にいただいたパン。

そうそう、シェフに「フランスで働かないか」とスカウト
をしていただきました。

私、フランスの人って誉め上手で大好き!
って調子に乗りそうになりながら、改めて思い、

帰って、ダンナに報告したところ、

「フランスに行っちゃえば良かったのに~」って

冗談でですが言われて、


これから結婚する人にはフランスの人をお勧めしたいと
怒りそうになりながら(笑)、思いました

あ、このお菓子、美味しかったので来年の1月は
このルセットを参考にしたいです 










Posted on 01:31 [edit]

category: パン教室

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 6

プロフィール

カレンダー

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。