おいしいパン時間

おいしいもの好き*のんびり日記。

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☆研修修了☆  


パソコンを開く時間が無いほどバタバタした毎日でしたが、
無事に1ヶ月間あった、パン屋での研修を終えることができました~

その間にも、ブログに遊びに来てくださった方々がいらっしゃったようで、
本当にありがとうございます

お世話になったお店は、低温長時間発酵、高加水という方法でパンを作っていて、
今まで勉強したパンとはまた違うので、初めは驚きの連続でした。

CIMG2302.jpg  
↑夜中に成形、焼成していきます

CIMG2304_convert_20110221153120_20110221154923.jpg  
↑上から3つ目・私の特に大好きなパンです

CIMG2280_convert_20110221153033.jpg  
↑朝方にはたくさんのパンが焼きあがってます

どのパンも手間を惜しまず、作られています
シェフを初め、皆さんで美味しいパンを作る為に、大変な努力をされていることがよく分かりました

シェフは新しい本も出されるとのこと、研修期間中に撮影している場面も見かけました~


私はミキサーではなく、手捏ねでも作らせてもらったりしたので、家でも色々試してみようかと思います。

レシピはもちろん、こね方、パンチの入れ方、発酵のさせ方、成形など・・・
少しの違いで仕上がりが大きく変わる、繊細なものなのだと改めて感じました☆

イメージしたパンを作る為に、どうすればいいのかが分かって作れるようになるために、
これからも、勉強していきます

CIMG2321_convert_20110221153258.jpg
↑作らせてもらいました。バケ、加水83%で成形難しかったです。

形は不恰好ですが、ご指導のお陰で内層が良く、味も美味しかったです。

本当に勉強になり、お世話になったシェフやスタッフの方々に
感謝の気持ちでいっぱいです。




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Posted on 15:21 [edit]

category: パン屋さん研修

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